DATTELN VON DEGLET NOUR

DATTELN VON DEGLET NOUR

Datteln

Das Wort « Datum » kommt vom provenzalischen datil und leitet seinen Ursprung vom lateinischen Wort dactylus ab, da es einem schwarzen Finger ähnelt. Die Dattel stammt ursprünglich aus den trockenen oder halbtrockenen Gebieten des Nahen Ostens und wird seit 4000 Jahren vor unserer Zeitrechnung angebaut. Von den Kreuzzügen von den Beduinen mitgebracht, wurde die Dattel wie andere Trockenfrüchte trocken gegessen und im Mittelalter für die Komposition süß-saurer Rezepte verwendet. Da die Süße erst im 15. Jahrhundert auftauchte, dienten süße Speisen – wie Datteln und Honig – damals als Süßungsmittel.

Deglet Nour Le Sillon Datteln   stammen aus Tunesien. Die Sorte Deglet Nour bedeutet « Finger des Lichts » in Anspielung auf die durchscheinende Natur dieser Dattel, wenn sie reif ist.

DIE VORTEILE VON DATEN AUF UNSEREN KÖRPER

Sie sind reich an Ballaststoffen

Datteln sind sehr  ballaststoffreich  und fördern so eine gute Verdauung und bekämpfen leichte Verstopfung. Tatsächlich bestehen sie aus etwa 7 bis 8 g unlöslicher Ballaststoffe pro 100 g*. Diese erhalten die Darmgesundheit und helfen, das Darmkrebsrisiko zu begrenzen.

Der Beitrag von Spurenelementen

Darüber hinaus sind diese süßen Früchte eine Quelle für Spurenelemente. Sie enthalten hauptsächlich Kupfer, Zink und Eisen. Eisen ist in großen Mengen in der Dattel enthalten, weshalb diese Frucht Menschen empfohlen wird, die an Blutarmut leiden. Tatsächlich enthalten 100 g Datteln durchschnittlich 11 % der empfohlenen Tagesdosis an Eisen. All diese Spurenelemente sorgen auch für den Sauerstofftransport von der Lunge zu den Organen und bringen so die Zellen zum Atmen.

Die Kraft der Antioxidantien

Sie sind auch reich an Antioxidantien, diese Moleküle, die helfen, die durch freie Radikale verursachten Schäden zu bekämpfen. Die in Datteln enthaltenen Antioxidantien ermöglichen es somit, der Zellalterung entgegenzuwirken. Darüber hinaus verhindern bestimmte Antioxidantien wie Carotinoide die Ansammlung von Fett im Körper, hauptsächlich um die Arterien herum. Flavonoide haben entzündungshemmende Eigenschaften. Im Allgemeinen stärken Antioxidantien daher das Immunsystem. Seien Sie jedoch vorsichtig, diese Eigenschaften sind in getrockneten Datteln aufgrund ihrer Dehydrierung weniger vorhanden.

Um sich mit Vitaminen & Mineralstoffen einzudecken

Neben allen bereits erwähnten Vorteilen von Datteln sind sie auch reich an Mikronährstoffen. Diese sind wichtig, um den Körper zu erhalten und eine gute Gesundheit zu erhalten. Diese Früchte enthalten daher viele Vitamine, darunter die Vitamine C, E und B6. Vitamin B6 kann vom Körper nicht synthetisiert werden und muss daher über die Nahrung zugeführt werden. Es hilft unserem Körper, sich gegen Infektionen und äußere Aggressionen zu wehren. Außerdem spielt es eine Rolle bei der Produktion von Hormonen wie Serotonin oder Adrenalin. Diese sorgen für ein gutes hormonelles Gleichgewicht und helfen, die Moral im Alltag aufrechtzuerhalten. Im Allgemeinen helfen diese Vitamine, das Gehirn zu erhalten und das Immunsystem zu stärken.

Auf der mineralischen Seite finden wir in Datteln Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Kalium hilft, den Blutdruck und das Schlaganfallrisiko zu senken.

Wenig Fette und Kohlenhydrate

Datteln sind sehr fettarm, sie enthalten fast kein Fett. Andererseits sind diese Früchte sehr reich an Kohlenhydraten, eine echte Energiequelle für den Körper. Sie sind auch bei Sportlern sehr beliebt wegen ihres Reichtums an leicht verfügbarem Zucker, der bei längeren Anstrengungen bevorzugt wird. Beachten Sie, dass getrocknete Datteln kalorienreicher sind als frisch gegessene.

FRISCHE ODER GETROCKNETE DATTELN?

Datteln können frisch oder getrocknet verzehrt werden und ihr Geschmack sowie ihre Haltbarkeit variieren entsprechend dieser Bedingung. Getrocknete Datteln enthalten durchschnittlich nur 20 % Wasser gegenüber 70 % frischer Datteln, wenn sie gepflückt werden. Dank dieses geringen Wasseranteils und des hohen Zuckergehalts lässt sich die getrocknete Dattel besser lagern als wenn sie frisch gewählt wird. Andererseits haben frische Datteln weniger Kalorien, sie sind auch schmelzender und weicher, wenn sie verkostet werden.

WIE SPEICHERT MAN DATEN?

Frisch können Sie sie einige Tage an der frischen Luft und bei Raumtemperatur aufbewahren, am besten unter einem sauberen Tuch. Sie können sie länger aufbewahren, indem Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, aber denken Sie daran, sie eine halbe Stunde vor dem Verzehr herauszunehmen, um ihre Weichheit zu bewahren. Trockene Datteln sind sehr gut haltbar und nicht zerbrechlich. Sie eignen sich daher ideal zum Tragen für eine gesunde Pause im Tag oder um Sportler bei ihrer Aktivität zu begleiten.

DATTELN VON DEGLET NOUR

WIE MAN DATEN GENIESST?

Sie können ein paar Datteln zwischen den Mahlzeiten für einen kleinen Schub hinzufügen! Diese sind leicht zu transportieren, besonders die getrockneten Datteln, die Sie für einen kleinen Energie-Snack überallhin begleiten. Sie können sie auch in Kompott zubereiten, indem Sie sie einfach ohne Kochen mischen. Denken Sie  an Kartago Dattelzucker  , um Ihre Joghurts, Hüttenkäse, Smoothies oder sogar Ihre Frühstücksschüsseln auf natürliche Weise zu süßen. Sie bringen mehr Aromen und Nährstoffe als Industriezucker. Sie können   Kartago-Dattelwürfel  auch für Ihre Gebäckrezepte verwenden. 

Letztendlich, egal ob Sie frische Datteln oder getrocknete Datteln bevorzugen, Sie werden Nährstoffe mit Superkräften für Ihren Körper finden. Ob pur, in herzhaften Gerichten oder in Ihren süßen Desserts, die Dattel findet ihren Platz, um Ihren Alltag zu verschönern!