Ob getrocknet oder frisch, es ist immer nicht nur lecker, sondern auch einfach zu essen! Je nach Sorte ist sein Fruchtfleisch mehr oder weniger weich und süß. Die Dattel erinnert auch an die Raffinesse orientalischer kulinarischer Traditionen.

Der Deglet Nour
Diese Sorte wird wegen ihres schmelzenden Fleisches und ihres einzigartigen Honiggeschmacks sehr geschätzt. Der Deglet nour , « Finger des Lichts“ (auf Arabisch), verdankt seinen Namen seiner durchscheinenden Farbe, aber auch seiner sehr länglichen Form. Sie stammt ursprünglich aus Tunesien und Algerien.

Das Kenta
Kenta ist eine hellgoldene Dattel. Eine frühe Sorte mit halbtrockener Textur , die am wenigsten süß ist .

Der Allig
Die Allig ist eine lange Dattel mit einem süßen und schmackhaften Geschmack, die im November gepflückt wird. Seine Farbe ist dunkles Mahagoni und seine Textur halbweich.

Die Khouat alli
Der Khouat Allig ist dem Allig sehr ähnlich , aber seine Form ist feiner und sein Fruchtfleisch weniger süß.